Чай Пуэр

Чай пуэр за последнее время стал очень популярным. Говорят, что чай бодрит не хуже крепкого кофе, про него даже ходят мифы, что он обладает наркотическими свойствами. Пуэр – продукт, который можно хранить долгие годы, и его вкус со временем будет только улучшаться.

Провинция Китая под названием Юннань является родиной пуэра. Именно здесь изготавливали этот чай и в VII веке доставляли в уезд Пуэр, по названию которого и по сей день величают популярный ныне сорт чая. Пуэр покорил чайных гурманов не только в Китае, но и по всему миру.

Виды пуэра

Данный сорт делится на две разновидности: Шу (черный) и Шен (зеленый) Пуэр. Поклонники древнего происхождения этого чая выбирают для себя Шен пуэр, ведь классическая технология его производства имеет длинную историю. Технология изготовления Шу пуэра относительно молодая и позволяет без длительных десятилетних выжиданий получить созревший продукт.

Как и другие виды чая, данный требует особого способа заваривания.

Правильно заварить чай вы сможете благодаря чайнику Kenwood SJM 610 Persona с функцией контроля температуры. Прибор нагреет воду до заданной температуры. Для пуэра это значение – 95 градусов. Чтобы получить ароматный напиток с правильным вкусом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Перед тем как помещать чай в заварник или кружку, эту посуду нужно прогреть.
  • Первую заварку обязательно нужно сливать. Залейте чай подогретой водой и через 10-20 секунд слейте ее. Для чего это делается? Самое первое – это элементарно помыть чай от пыли, а второе – смягчить прессованные чайные листья, чтобы они ослабились и лучше раскрылись в следующей заварке.
  • Следующую заварку можно пить. Залейте в емкость горячую воду и дайте напитку настояться приблизительно 10 секунд. Каждое заваривание будет сопровождаться большим временем для настаивания.
  • Когда чай заварится до нужной вам степени терпкости, его нужно слить в отдельную посудину. Иначе напиток будет слишком насыщенным.
  • Приготовленный чай разливают по чашечкам и пьют небольшими глотками, не спеша. Хороший, качественный пуэр можно заваривать до десяти раз.

Пуэр – это не только интересный, особый вкус, но и полезные свойства. Этот чай положительно сказывается на химическом составе крови, снижает ее вязкость и уровень холестерина. Напиток может иметь тонизирующие свойства или успокаивающие. Все зависит от состояние человека перед чаепитием. Многие считают, что пуэр помогает пищеварительному тракту переваривать тяжелую, жирную пищу.

Однако, есть и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот чай пожилым людям перед сном. Зеленый или Шен пуэр не стоит пить на голодный желудок, этим вы можете спровоцировать выделение желудочного сока сверх нормы, могут так же появиться изжога и рези. Слишком увлекаться этим напитком тоже не следует, поскольку излишнее употребление вредно для здоровья.

Пуэр подразумевает чайную церемонию, в ходе которой вы сможете проникнуться особым отношением к этому напитку. Специальные чайнички, чашечки придадут чарующей атмосферы и настроения. Вскипятить воду вы сможете благодаря чайникам Kenwood, которые всегда отличались высоким качеством и уютным дизайном.

Telegram glo