Россыпи золота или история специй

Россыпи золота или история специй

Терпкие и сладкие ароматы специй, разноцветные рассыпчатые узоры. Без этой составляющей вы не сможете сделать блюдо шедевром. Специи известны человечеству с древних времен. Их дарили друг другу, как драгоценные подарки, они действительно были драгоценными: щепотка перца в далекие времена стоила целое состояние.

В Древнем мире специи были самым дорогим товаром. Соль в те времена ценилась на вес золота, а ваниль, корица, анис и даже привычный для нас черный перец были немыслимой роскошью. Так, что, используя для приготовления блюд эти ароматные ингредиенты, хозяйки, фактически, сдабривали еду россыпями золота. По данным ученых, торговля специями начала развиваться, примерно, с 2000 года до н. э. Трактаты с описанием лекарственных и косметических препаратов, в состав которых входили специи – одни из самых древних рукописных материалов. Египтяне широко использовали их для приготовления косметики, но больше всего знали о них индийцы и жители Дальнего Востока. Первыми широкое распространение в Индии получили привычные для нас черный перец, корица, имбирь, куркума, кардамон. Пять тысяч лет главными поставщиками специй были арабы, путь, по которому караваны везли драгоценный товар, вел в Средиземноморскую часть Европы. Для того, чтобы избавиться от конкурентов, желающих добывать специи, арабы не только держали в секрете караванные маршруты, места продажи, но даже придумывали легенды о диковинных змеях, страшных птицах, охраняющих долины, где произрастают магические травы.

В Европе из специй стали делать мази и благовонные масла. Из специй была приготовлена мазь «священное миро», которой мазали при коронации лица и руки императоров. В наше время, когда гвоздика и ваниль, молотый перец и кинза поселились в баночках и коробочках на кухне каждой хозяйки, свое сакральное значение они не утратили только в аюрведе, системе индийской медицины. А вы знаете какие специи использовать для того или иного блюда? Мы составили для вас небольшой список.

Базилик — овощные салаты, сыр, мясо, макароны, морепродукты, яйца

Чили — мясо, макароны, маринады

Имбирь — мясо, рыба, выпечка, напитки, салаты

Куркума — яйца, мясо, супы, рис, курица

Тмин — выпечка, картофель, салаты

Анис — овощи, сладкие супы, маринады, рыба

Фенхель — острые супы, ликеры, сладкие пироги

Кинза — салаты, супы

Кориандр — маринады, выпечка, колбасы

Майоран — картофель, паштеты

Аромат и вкус специй, которые вы измельчили самостоятельно, сделают ваши блюда непревзойденными. Смеси специй, которые можно найти на полках магазинов, часто бывают некачественными, в них добавляют вредные вещества. Составьте свою формулу кулинарного успеха! Измельчить специи вам поможет качественное устройство от Kenwood. Такой измельчитель справится с задачами, которые вы поставили перед ним, за считанные секунды. Орехи, сыр, специи, зелень – необходимые компоненты множества вкусных и полезных блюд. Система четырех ножей Quadblade, две скорости, система безопасности – то, что делает устройство незаменимым. С его помощью можно колоть лед для коктейлей, приготовить детское питание или соус. Выберите себе в помощники измельчитель Kenwood! Добавьте в свои кулинарные шедевры немного магии!

comments powered by Disqus