Как приготовить традиционное блюдо Болоньи

Название этого итальянского блюда первоначально означало посуду, в которой его готовили - кастрюлю. С греческого слово "ласана" переводится как "горячие пластины". Сегодня мы раскрываем секреты приготовления вкусной лазаньи, блюда, родиной которого является город Болонья.

Когда-то лазанью готовили в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали слоеное тесто, рагу и сыр пармезан. В разных регионах Италии существовали свои особенности создания этого кулинарного шедевра, завоевавшего всемирную славу. Так в Лигурии в лазанью вместе с рагу начали добавлять соус. Иногда тесто для лазаньи окрашивали в салатовый цвет, используя для его приготовления шпинат. Вы тоже можете это сделать.

Самый важный секрет

Если у вас есть кухонная машина Kenwood, нет ничего проще, чем приготовить вкусную домашнюю лазанью. При помощи насадки-крюка прибор самостоятельно замесит тесто в чаше, а, когда оно будет готово, вы сделаете из него листы лазаньи. Для этого понадобится насадка для раскатки теста. Модель AT970A подходит к кухонным машинам Chef, Cooking Chef, Major и мясорубкам. Для того, чтобы получить пластину необходимой толщины, нужно пропускать кусочек теста через насадку до тех пор, пока он не станет таким, как того требует блюдо. Для приготовления теста возьмите полкилограмма муки высшего сорта, 5 яиц, 1 ст. л. топленого масла. Предлагаем вам несколько аппетитных рецептов лазаньи.

Лазанья с мясной начинкой

Вам понадобится:

  • жареное мясо - 200 грамм
  • ветчина - 100 г
  • растительное масло - 3ст. л.
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • бульон - 1 стакан
  • томатный сок - 1 стакан
  • соль, перец, мускатный орех, - по вкусу
  • петрушка
  • тимьян
  • лавровый лист
  • белое вино - 1 стакан

Приготовление

Поджарьте в растительном масле лук, сельдерей, морковь, мясо, ветчину, мускатный орех. Через 20 минут добавьте томатный соус, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Влейте вино, бульон, добавьте букет из трав. Когда ингредиенты будут готовы, выньте травы. Пластины лазаньи сварите в подсоленной воде, добавив в нее две ст. л. растительного масла. Форму смажьте маслом, дно покройте слоями теста, на него сверху положите мясную начинку, полейте все соусом бешамель, посыпьте тертым сыром. Положите таким образом несколько слоев. Формирование блюда закончите слоем сыра и масла. Запекайте в духовке 40 минут.

Лазанья с камбалой

Вам понадобится:

  • филе камбалы - 100 г
  • свежие грибы - 100 г
  • оливковое масло - 50 г
  • помидоры - 100 г
  • чеснок - 5 г
  • соус бешамель - 70 г
  • сыр пармезан - 50 г

Приготовление

Отварите тесто лазаньи в подсоленной воде. Обжарьте филе камбалы и грибы. Приготовьте соус из томатов, чеснока, белого соуса и сыра пармезан. В огнеупорную форму выложите слоями листы лазаньи, рыбы и соуса, посыпьте сверху сыром и запекайте сначала под фольгой, затем снимите ее.

Готовьте одно из самых популярных блюд Италии с помощью техники Kenwood. Buon appetito!

comments powered by Disqus