Какой хлеб полезнее?

Вы любите хлеб? Многие из нас даже не задумываются об этом. Хлеб, как здоровье. Когда он есть, никто не обращает на него особого внимания. Без хлеба остро чувствуется необходимость в нем. Этот продукт питания – один из самых важных в рационе человека. Мы расскажем о его пользе.

Знаменитый ученый Тимирязев назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума» и это не удивительно. В нем есть необходимый организму витамин группы В и биологически активные вещества и минералы: кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, фосфор, цинк. В одном ломтике хлеба из пшеничной муки тонкого помола содержится 85 ккал, из грубого — 60, в ломтике ржаного хлеба — 70, а диетического — 50 ккал. Количество калорий еще не говорит о полезности продукта. Питательная ценность хлеба зависит в первую очередь от вида и сорта муки, из которой его выпекают. Черный хлеб – это множество видов и сортов, которые мы можем увидеть на прилавках магазинов каждый день. Ржаной и рижский, из смеси ржаной и пшеничной муки – это только несколько названий из огромного списка. Интересный факт: бородинский хлеб не случайно носит название, связанное с великой битвой. Такой хлеб впервые начали выпекать вдовы героев, павших в сражении при Бородино. Жена погибшего генерала Тучкова обратилась к Александру I c просьбой построить на месте битвы монастырь. Поселившись в нем, вдовы героев начали выпекать хлеб, в который они добавляли горькие травы. Вкус этого хлеба должен был всю жизнь напоминать монахиням об их утрате.

Белый хлеб – это тоже разнообразие видов. Пшеничный долгое время назывался «ситным» из-за того, что в старину такое название носил каравай, который готовили из просеянной сквозь сито муки. Еще одна важная разновидность белого хлеба – лечебный. Сегодня его пекут с добавлением множества различных добавок. В качественном белом хлебе из высших сортов пшеницы содержится до 52 % углеводов, а клетчатки всего 0,2 %.

А вы знаете о том, что клетчатка необходима организму человека? У большинства взрослых людей кишечник сильно загрязнен. Иммунная система не в силах нейтрализовать столько бактерий, сколько обитает в загрязненном организме. Клетчатка отлично выводит их, освобождая кишечник. Более того, она необходима для полезных микроорганизмов, которые вырабатывают ферменты. В грубых сортах пшеничного хлеба клетчатки в два раза больше, чем в белом хлебе, а в ржаном – в пять раз. Богата клетчаткой также выпечка с отрубями, цельнозерновая.

Таким образом, нетрудно догадаться, что самым полезным является ржаной черный хлеб, второе место занимают изделия из темной муки грубого помола, которые богаты витаминами и биологически активными веществами. Сердечникам полезен ахлоридный хлеб и бессолевой обдирный. Диабетикам можно есть только хлеб с пониженным содержанием углеводов – ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубной хлеб.

Если вы хотите каждый день питаться по-настоящему качественной выпечкой, приобретите хлебопечь Kenwood и выпекайте такую сдобу, как вы любите. Одна из самых многофункциональных хлебопечей Kenwood - Модель BM450 - имеет функцию быстрого выпекания, благодаря чему вы сможете испечь булочки или пирог всего за 58 минут. Пятнадцать автоматических программ – гарантия того, что каждый день вы будете открывать для себя и своих близких новый вкус выпечки. Кроме того, с помощью этого прибора вы сможете приготовить джем! Еще у вас есть возможность отсрочить начало работы хлебопечи на 15 часов, это значит, стоит вам только захотеть, и утром вас разбудит потрясающий аромат свежего горячего хлеба!

comments powered by Disqus